Банкротство физических лиц

Sample title

    C 01.10.2016г. в Российской Федерации существует возможность признать гражданина банкротом. Это означает, что государство предоставило возможность людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, полностью освободиться от долгов. На первый взгляд процедура банкротства гражданина не является сложной. Гражданин (кредитор или уполномоченный орган) подает заявление о признании его (должника) несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд. К заявлению прилагаются документы, перечисленные в ст.ст. 213.4, 213.5 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Обязательно прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины (300 рублей) и квитанция, подтверждающая внесение на депозитный счет арбитражного суда денежной суммы, равной сумме вознаграждения финансового управляющего (25 000 рублей). 
        После чего, если гражданин подпадает под критерии, перечисленные в статье указанного выше закона, суд вводит процедуру реструктуризации долгов должника и (или) процедуру реализации имущества должника. И только после прохождения перечисленных процедур, которые занимают не менее 6 месяцев, гражданин может быть освобожден от уплаты долгов, освобождается от необходимости общаться со службами взыскания, коллекторами и т.д. С этого момента полностью прекращаются исполнительные производства, освобождаются от арестов вклады, «карточки», имущество. 
        На практике же все не так просто. «Прощения» долгов через банкротство гражданина можно добиться только в том случае, если должнику удастся доказать в арбитражном суде, что при возникновении или исполнении обязательства он действовал законно, не предоставлял кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, не скрыл или умышленно не уничтожил имеющееся имущество. Полный перечень оснований, по которым гражданин не будет освобожден от обязательств, перечислен в п. 4 ст. 213.28 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Стоит учитывать, что банкротство гражданина - процессуально сложная юридическая процедура. Обстоятельства того или иного банкротного дела очень индивидуальны. Поэтому не имея опыта участия в судебных разбирательствах по делам о несостоятельности, даже дипломированный юрист может совершить ошибку, влекущую за собой плачевные последствия, что уж говорить о человеке, не имеющем опыта участия в суде.      
       Банкротные дела – это «государство в государстве» в плоскости права. Несмотря на общую схожесть с любым другим гражданско-правовым спором банкротство обладает дополнительной нормативно-правовой базой. Некорректная работа юриста, финансового управляющего или заявителя в делах о банкротстве может повлечь не только «непрощение долгов», прекращение производства по делу, но и реализацию имеющегося у должника личного имущества. 
       Если Вы заинтересованы в процедуре банкротства гражданина, «прощении долгов», Вы можете записаться к нам на консультацию по телефонам: 210-19-37, 225-47-37.