Наш адрес: 420124 г. Казань,

ул. Чуйкова д. 52

8(843) 225-47-37 249-47-37

Административное наказание для юридических лиц за систематический обман покупателей – штраф до миллиона рублей, за одно нарушение – 300 000 рублей

11.12.2012

Именно такая статья входит в законопроект об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который недавно представлен на рассмотрение Государственной Думы. При продвижении проекта появились ярые противники, считающие, что такие меры нанесут сильный удар по стабильности бизнеса и создадут условия для процветания коррупции.

В тексте документа штрафы за другие правонарушения тоже были увеличены, но не до такой степени. Например, за продажу товара ненадлежащего качества или наличие в условиях сделки информации, противоречащей действительности, юридическому лицу грозит до 10 тысяч рублей штрафа, а индивидуальному предпринимателю – до 70 тысяч рублей. Не были «обижены» и рядовые сотрудники: если будет замечено неоднократное нарушение с их стороны прав потребителей, то они будут подвергнуты дисквалификации на год. Аналогичные действия индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций влекут за собой приостановку деятельности на срок до 1 месяца.

Виктор Звагельский, зампред Комитета по экономической политике, полагает, что поступить иначе никак нельзя, поскольку законопроект потеряет весь свой смысл. Депутат пояснил, что Госдуму беспокоит сложившаяся на данный момент ситуация, что заплатить денежное взыскание порой для предпринимателя становится более выгодным решением, чем устранить нарушения.

Обычно, акцентирует внимание слушателей Звагельский, субъектом нарушения прав потребителей становятся банки, учреждения ЖКХ, авиаперевозчики, туристические компании и представители розничного бизнеса, особенно в сфере реализации продовольственных товаров. Беспокойство власти было вызвано, в первую очередь, обилием поддельной и контрафактной продукции, поскольку качество продуктов питания определяет уровень здоровья российских граждан, что является частью национальной безопасности. Виктор Звагельский подчеркнул, что сведения о составе порой не указаны даже на этикетках товаров детского и диетического питания. Помимо этого, нарушители часто пользуются доверием пожилых граждан, распространяя буклеты по почте с агрессивной рекламой, обещая крупные денежные доходы или экономию.

Однако Фазлиддин Сайдуллаев, ведущий эксперт Института системных исследований проблем предпринимательства, полагает, что подобные инициативы до добра не доведут, поскольку не то что чиновники, а даже специалисты не могут знать абсолютно всех законодательных требований, предъявляемых к продуктам и услугам. В результате угроза штрафных санкций и приостановления деятельности создает условия для массовых злоупотреблений.

По мнению специалиста, игра не стоит свеч: на данный момент существует большое количество иных норм закона, в том числе и в сфере административного законодательства, которые предусматривают ответственность за подобные нарушения. В качестве примера он рассматривает вопрос об отсутствии информации о составе на продуктах детского и диетического питания. Требования к таким товарам и так предусмотрены техническими регламентами, и пренебрежение ими влечет строгое наказание для компаний-производителей, вплоть до изъятия товаров из оборота. Кроме того, отмечает Фазлиддин Сайдуллаев, существуют компенсации в рамках гражданского законодательства за физический, материальный и даже моральный вред. Он считает, что лучше, когда предпринимателям придется оплачивать только последствия реального причинения вреда, наличие которого было доказано в суде. Таким образом, данные меры будут стимулировать юридических лиц уважать права потребителей.

Определенная логика здесь присутствует, но как простому гражданину доказать в суде, например, действие испорченного «слабительного» сырка? Чтобы предоставить имеющие силу доказательства, что отравление было вызвано именно этим продуктом, придется назначать экспертизу. Представитель потребительского сообщества Дмитрий Янин, председатель правления правозащитной организации, считает, что именно риск выплаты штрафа значительно сократит количество нарушений прав потребителей. Положительный эффект, как он думает, принесет и повышение размера денежного взыскания за включение в сделку противозаконных условий, а ведь такая практика распространена среди туроператоров и банков. Размеры штрафов сегодня не способны предотвратить правонарушения, ввиду чего не выполняют функцию превентивной защиты потребителей. Янин идет дальше и предлагает ввести в ГПК РФ положения о групповых исках, чтобы потребители могли во внесудебном порядке получить компенсацию.