Наш адрес: 420124 г. Казань,

ул. Чуйкова д. 52

8(843) 225-47-37 249-47-37

Депутаты запретят коллекторам называться приставами

26.02.2012

Депутаты Госдумы хотят запретить коллекторским агентствам использовать в своих названиях слово «пристав», поскольку оно ассоциируется с работниками ФССП. Сами же коллекторы говорят, что дело не в названиях: надо сосредоточиться на подготовке закона о коллекторах.

Вчера комитет Госдумы по конституциональному законодательству и госстроительству одобрил к первому чтению концепцию законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах», согласно которому использовать слово «пристав» смогут исключительно сотрудники ФССП. На заседании комитета сообщалось, что палата будет рассматривать законопроект уже на следующей неделе, и, учитывая позицию профильного комитета, скорее всего он будет одобрен без проблем.

Ранее Госдума уже вводила запрет на использование в наименованиях организаций слова «судебный пристав», однако этого оказалось недостаточно, пишут в пояснительной записке к документу его авторы председатель комитета Владимир Плигин, его заместитель Александр Москалец, а также депутат Андрей Кокошин. Коллекторские агентства в своих названиях используют слово «пристав», однако у граждан это ассоциируется исключительно с ФССП.

Скандал по поводу деятельности коллекторов разгорелся в марте этого года с подачи главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, когда чиновник объявил их деятельность «вне закона», за что получил иск от Центра развития коллекторства.